Part-time position: Barista

Espresso

Tanggal 15 Februari kemarin adalah hari kedua saya bekerja parttime di sebuah cafe menjadi barista.

Nama cafe-nya, Omahku Cafe.

Pas hari pertama, baru diajarin pengenalan basic tentang kopi dan area kerja barista, juga disuruh pelajarin menu-menu minuman ringan. Hari kedua udah agak teknis. Yang menurut saya agak membuat “shocking” adalah sang Owner minta saya “nggambar” di atas foam. Sempet deg-degan #lebay. Tapi hasilnya, yah begitulah.

Tekniknya namanya etching. Gambarnya sederhana, pake coklat pasta. Trus gambar pertama, namanya “logo UGM”, karena bentuknya agak mirip (tapi gambar saya agak beda, kelopaknya kurang satu).

Tarik sana tarik sini, jadi deh.

Sayangnya, etching pertama saya ga seindah yang dibayangkan, hehe, namanya juga pemula.

Etching Pict

Selain etching, sempet dikenalin sama yang namanya pouring sama latte art, tapi belum belajar sampe tahap itu. Baru merhatiin barista lain dulu.

Ada lebih banyak lagi istilah dalam perkopian selain yang disebutin diatas, seperti brewing, cupping, frothing, roasthing, portafilter, dll. Lebih lengkapnya, cekidot.

Hari ketiga masih dalam pelatihan basic, ngeliat-liat barista yang udah mahir, sekalian belajar juga. Barista di sini ramah-ramah, owner-nya sering nongkrong dan ga jarang ikut bantuin barista yang lagi shift. Sama barista baru kaya saya pun ga segan untuk membagikan ilmunya.

Barista yang udah cukup lama kerja di sini juga dengan senang hati ngajarin. Kalau ada kesalahan, mereka selalu mengingatkan dan memberikan pengarahan dengan positif. Rasanya seperti dalam keluarga baru. Sungguh pengalaman yang berkesan. Besok dan seterusnya yang pasti harus jadi lebih baik lagi. Fighting!

Sekian dulu berbagi pengalaman menjadi Barista di Omahku Cafe, semoga bermanfaat.

Cheers!

Advertisements

4 thoughts on “Part-time position: Barista

  1. mbk sebelum kerja part time itu, ada pengalaman belajar kopi gak? kalo gak ada pengalaman, bisa gak kerja part time jd barista atau ass. barista?
    tertarik buat jadi barista, tapi sama sekali gak ada pengalaman.

    • hai made 🙂
      sebelum masuk jadi barista, belum punya pengalaman apa-apa hehe
      sejalannya waktu baru diajarin tentang perkopian.
      lokasi mu di Jogja?
      bisa mampir dulu aja ke cafe..
      minggu2 kemarin sih lagi butuh,
      tapi sepertinya belum ada buka lowongan lagi.
      Mungkin bisa ngobrol2 sama ownernya dulu. 😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s