Waspada jika ingin menghapus account Blog*er

Sudah beberapa minggu ini, mungkin sebulanan, hati saya dilanda kesedihan yang luar biasa.

Bagaimana tidak, primary email (ferl…@gmail.com), lenyap dari hidup saya. Yaa ga tiba-tiba hilang sih..

Semuanya, bermula dari account Blog*er (B). Sebelum menulis blog di WordPress (WP), dulunya saya mencoba mengawalinya di acc tersebut. Tetapi, lebih menantang kalau saya pake WP, pikir saya.

Akhirnya migrasi ke WP, dengan acc B yang terbengkalai.

Setelah beberapa kali blogwalking kemana-mana, akhirnya saya sadar, jika buka blog orang lain yang memakai acc B, follownya dari acc B saya juga. Huh, sia-sia dong saya follow mereka tapi bukan dari acc WP saya (maklum nyubi).

Akhirnya, saya putuskan untuk menutup acc B saya, tanpa basa-basi saya me-non-aktifkan segalanya yg berhubungan dengan acc B dan acc Gmail. Niatnya agar gak terintegrasi lagi satu sama lain. Karena acc Google terintegrasi dengan beberapa site seperti B, WP, YouTube, G+, dll. Entah apa saja yang saya pilih dari menu pelenyapan, saya gak menyadari itu.

Yang saya tau, hanyalah, Success! My Blog*er account  is not available anymore.

Esoknya, pas mau ngecek daily email, muncul peringatan kalau password yang saya masukin salah. Kayaknya gak ada yang salah kok. Bingung. Bingung banget. Akhirnya curiga sama penonaktifan acc B kemarin itu. Dan bener aja, semua yang terintegrasi sama gmail account ga bisa diakses! Wuah, bad day banget!

Walhasil, saya nyari cara biar acc gmail saya balik lagi. Di fitur gmailnya ada yang namanya menu Recovery. Saya cobain, ternyata gagal dan mereka bilang, data-data yang saya masukin buat nyocokin kesamaan ternyata kurang dan mereka gak bisa ngembaliin account saya. Sedihnya luar biasa. Email penting, Contact, Newsletter, semuanya tinggal kenangan.

Sampai akhirnya saya bikin account gmail yang baru. Gak rela. Masih tersisa rasa penyesalan akan kegegabahan itu.

Acc YouTube jadi non aktif. Awalnya acc WP juga ga bisa saya buka, dan saya ngirim ke bagian supportnya kalo acc nya ga bisa dibuka, gimana caranya biar bisa aktif lagi.

Balasan dari mereka, sebut saja Om Bry,

Hi there,

Thanks for contacting us, 
and I'm sorry for the delay. 
We're working on a backlog of support 
requests at this time, and we generally answer 
in the order received. 
(However, we do try to answer follow up 
emails within 24-48 hours during the week.)

I'm sorry to hear that you lost your Gmail account. 
To help you gain access to a WordPress.com account, 
we'll need one of the following things: 

* An email from the email address on file for 
the account

* The API key associated with the account

Please make sure you have tried testing password 
options using the formon the 
http://wordpress.com/ home page. 
A lot of times, people can remember 
the password after a few tries.

Pertanyaanya adalah, mereka kan tau kalau email saya udah ga bisa diakses. Lha, kenapa mereka minta saya ngirim sesuatu dari email yang gak bisa diakses itu?? *__*

Kalo udah bisa diakses, ya berarti kan g ada masalah.. ngapain juga saya ngontak mereka.

Tapi, entah kenapa, baru beberapa minggu terakhir ini, pas saya nyoba masukin password, akhirnya bisa kebuka. Dan tanpa pikir panjang, saya ganti deh emailnya pake email baru. Trus saya ngasih konfirmasi ke bagian support WP tadi kalau saya udah bisa buka accountnya trus saya ganti adminnya pake gmail baru saya. Om Bry bales, kalo saya harus ngirim email dari acc lama saya yg ga bisa diakses itu, dan ga bisa ngubah admin, sampe email lama saya kebuka. Aneh. T___T

Email lama saya udah keblok dan ga bakalan bisa kembali! Yaudahlah, abaikan saja permintaan Om Bry tadi.

Dan karena Om Bry ngasi petunjuk –>If you changed the blog admin email address in Settings -> General, that’s different than the account email address in Users -> Personal Settings.

Iya memang, saya cuma ganti di Settings -> General, jadinya saya cobain deh ganti email baru di Users -> Personal Settings. 

Hasilnya, sukses! 🙂

Entah gimana kelanjutannya, yang penting berhasil dulu.. hehe.

.. and, The Morals of this Story are:

  • Beware of any attentions before you do something crucial
  • If you’re facing something awkward condition, just leave it or ignore it. It’s happen only in the virtual world. Pretend that you’ll never meet him. (this is valid, If he doesn’t understand that you’re really lost your account)

Cheers!