What do you think about: Pseudocode?

Kejadian ini sudah cukup lama terjadi, pada hari Kamis tanggal 29 September 2011.

Cukup malu pada diri sendiri (udah malu banget tepatnya sama mahasiswa konsentrasi sebelah). Masalahnya dasar banget, mahasiswi semester 7 konsentrasi Sistem Komputer dan Informasi, ngulang mata kuliah Pemrograman Dasar.

(- -“) dan ga ngeh sama arti sebuah kata: Pseudocode! 

Selama ini taunya pseudocode itu, sekumpulan code yang pure bahasa pemrograman.

Eh taunya…. “Pseudocode is an artificial and informal language that helps programmers develop algorithms. Pseudocode is a “text-based” detail (algorithmic) design tool.” 

Yang intinya, pseudocode itu semi-algoritma, yang dapat membantu mengembangkan algoritma dengan cara menggabungkan algoritma dengan sedikit bahasa pemrograman. Alasan penggunaannya antara lain: gampang dibaca dan ditulis, memudahkan programmer untuk konsentrasi ke logika program, dan terstruktur dalam bahasa Inggris.

Well, karena merasa bersalah pada diri sendiri dan ga pengen orang lain juga ikut tersesat, saya akan mengenalkan sekilas mengenai Pseudocode.

Ada 6 operasi komputer dasar, yaitu:

  1. Untuk menerima informasi (Read: untuk mendapatkan input dari catatan suatu file, Get: untuk mendapatkan input dari keyboard)
  2. Untuk menghasilkan informasi  (Print: untuk menghasilkan hasil cetak dari printer, Write: untuk menuliskan hasil ke dalam file, Put; Output; Display: untuk menampilkan hasil ke layar, Prompt: dibutuhkan sebelum instruksi input Get, yang dapat menyebabkan pesan akan dikirim ke layar, biasanya dalam program yang meminta user untuk merespon dengan memberikan input)
  3. Untuk melakukan aritmatika (Compute dan Calculate, Simbol yang digunakan: +,-,*,/,() )
  4. Untuk menentukan nilai ke dalam variabel atau lokasi memori (Initialize; Set : untuk memberikan data sebuah nilai inisial, Simbol = atau ß: untuk menentukan nilai sebagai hasil dari proses, Save; Store: untuk menyimpan variabel untuk pemakaian selanjutnya)
  5. Untuk membandingkan dua variabel dan memilih salah satu dari dua alternatif (IF, THEN, ELSE)
  6. Untuk mengulang tindakan (DOWHILE, ENDDO)

Contoh :

Add Three Number 

A programis required to read three numbers. Add them together and print their total.answer.

Defining Diagram

Solution Algorithm

author: Pak Bimo Sunarfri Hantono.

Saya cukupkan sekian dulu penjelasannya. Kalo sekiranya belum puas bisa dipuaskan di halaman rumput sebelah. CMIIW! Nuwun.

always cheers! 😉


God Always Listening Always Understanding

galau

Malem-malem, eh udah dini hari ding. Ga bisa tidur. Karena apa? Karena kopi! Sebenernya ngaruh gak sih.. Gak tau deh ya, yang jelas di tengah malem yg besok adalah hari kerja ini, saya sedang Galau! Istilah kerennya dari gundah, gulana, resah, dan gelisah. Dan yang digalau-in ga cuma satu, ini Galau Ritmik Kontinuistik. Jadi galaunya abstrak bin berkepanjangan. *susah deh bahasa gue*

Selain dari efek kopi hibah dari mbak kost sebelah kamar ini, galau dini hari ini datang dari… Tugas yang menumpuk setelah UAS! Sebut saja rangkaian Galau Akademik. Ini murni adalah kesalahan saya karena sifat saya yang procrastination, alias menunda-nunda pekerjaan. Pekerjaan ini adalah mengoreksi tugas mahasiswa yang terdiri dari  3 folder, masing-masing folder isinya sekitar 30-an file, kalo ditotal sekitar 90-an file.

Asdos macam apa saya ini Ya Tuhan? Yang akibatnya adalah nilai anak-anak itu jadi telat keluar.. syalala. Selow.. Selow, coy. Doain aje, sebelum Februari ini selesai kok. Janji seorang pemudi dalam ikrarnya.

Eitss… masih ada satu lagi yang belom kelar, Translate file Inggris-Indonesia! Derita gue banget ini mah, lagi-lagi procrastination,  harusnya udah beberapa bulan yg lalu ini selesai, tapi malah ga selesai-selesai. Kayanya harus bikin nadzar yang bisa bikin motivasi. Yang gue takutin cuma satu. Gue takut dipecat jadi asdos! Harrr….

Resolusi 2012: Mengurangi kebiasaan menunda pekerjaan. Amin.

Udah ah. Galau akademik saya anggap selesai malam ini, maksudnya dilanjut besok lagi :3

Nah.. Galau selanjutnya datang dari, email beasiswa yang deadlinenya tanggal 31 Januari. OMOO. Kesempatan emas banget padahal, tapi masih ngerasa belum percaya diri. Dan dalam beasiswa itu harus punya suatu gambaran riset. Sedangkan, ide aja belum kepikiran. Pengennya nanti detik-detik terakhir bisa masukin. Berdoa sajolah. Kalo temen gue bilang, Galau itu God Always Listening Always Understanding. Maka janganlah engkau berhenti ber-Galau. Karena itu merupakan salah satu doa juga. *agak ga nyambung*

Iyak, seperti yang sudah dikatakan tadi, galaunya kontinyu. Dan galau yang semakin abstrak ini datangnya dari… hati.

Owyeaah.. *gue paling seneng nih kalo udah bicara dari hati ke hati*

Gue cuma bingung sih sebenernya, gue salah ga sih kalo masih berhubungan baik ke mantan? langsung to the point.

Masalahnya, kan doski udah punya gandengan, dan gue juga udah punya. Salah ga sih kalo gue masih berkontak-kontakan sama doski? Secara ntar masing-masing pasangan bisa jeles. Heumm.. Absolutely, gue udah pure ga ada perasaan apapun lagi sama si doski. Dan gue, malahan seneng kalo mereka berdua itu keliatan kaya pasangan serasi. Yaudahlah ya, kayanya sih selama hubungan kami ga O O T, hidup kita bakalan baik-baik aja. Setuju?

Belum ngantuk tapi udah ga ada bahasan. Malem ini ditutup dengan lagu Insya Allah – Maher Zein. *entah dimana nyambungnya* Intinya, jangan lelah ber-Galau, eh berdoa kepada Allah SWT. Karena pasti akan selalu ada jalan.

For everyone, everywhere..

Cheers!

My weekend starts from Friday ;)

11:08pm. Thursday, Jan 12, 2012

Alhamdulillah ujian minggu ini berakhir. Terharu. *sujud syukur*

cry

Pukul setengah 8 pagi tadi sekitar 2 jam-an bergelut dengan soal-soal pemrograman. Soalnya pake bahasa Inggris.

Jawabnya? Pake bahasa Inggris juga dongs! Answers Like a Boss :troll:   silakan menerjemahkan apa yang saya tulis 😛

Dari tiga soal, nomer 1 poinnya cuma 5, jawabannya puanjang tentang step-step SDLC.

Nomer 2, poinnya 9. Lumayan gede skornya kalo salah jawab. Katanya soal kedua ini relasi dari nomer satu. Faktanya, beda banget yang saya tulis. Disuruhnya nulis program pake bahasa C , tapi nomer satu itu kan langkah-langkah SDLC. *berpikir keras* ini saya yang salah apa emang ga berelasi sama sekali.

Nomer 3, poinnya 11 *paling tinggi* tentang array, tapi saya cuma bisa bikin IPO diagram, pseudocode, sama hierarchy chart, dan semuanya itu totally absurd. Padahal dimintanya lengkap, kaya mainline, develop the modules, verify the validity, saya ga tega ngeliat ekspresi yang ngoreksi jawaban saya.. Pasti menderita karena bingung, ato gampang karena tinggal coret. hiks. Berdoa..berdoa supaya ga dapet nilai jelek.

Total dari keseluruhan poin adalah 25. mungkin nanti poin yg didapat akan dikalikan 4, secara 25*4=100 *sotoy bangeet* 

Pulang-pulang rasanya begitu rinduuuu dengan springbed yang umurnya belum sebulan. Saya peluk guling, menyapa bantal, belom makan siang, sampe sadar udah jam 3! Hup hup.. Bergegas ke dapur mau bikin mi goreng instan aja yang simpel karena malas keluar kos.

Ealaa.. piring-piring kotor semuaah. Sabun buat nyuci sisa duikit, dan udah dicampur air. Sempet kepikiran minjem punya kost aja deh piringnya, tapi hati nurani berkata lain, awal-awal sih dia ngomongnya nyante, tapi… “Sekarang kan waktunya udah ada, jangan cari alasan ga ada waktu. Dan jangan sia-siain waktu kamu untuk mencucinya ketika sudah menggunung!!!!” 

Oke oke saya ngalah, selaaw aja mbak. Karena perut sudah ngancem akan mengeluarkan asam-asamnya, akhirnya jadilah mi goreng favorit saya *indomi* dan segala peralatan makan yang sudah bersiih.. cihuy!

Kalo makan di kamar, mesti ditemenin sama laptop gaul *dilapisin stiker motif jerapah* dan internet yang juga gaul karena suka ngelimit sendiri kalo hujan deras. Yap, situs yang paling sering saya buka adalah plurk [dot] com, facebook [dot] com, dan 9gag [dot] com. Untuk ngeblog, dibuka kalo hari sudah malam, ikan pada bobo. Dan manusia-manusia galau bangkit dan menampakkan wujudnya *berasa zombie apocalypse* di berbagai media sosial menambah sensasi menulis. Hal-hal yang udah terjadi seharian bisa dirangkum jadi sehalaman 🙂

Nah, tadi sekitar pukul 19.30 lebih dikit, saya mengikuti Oral Test di LBPP LIA, deg-degan tingkat tinggi. Nervous level dewa-dewi yunani.

Jadi ceritanya, kami disuruh melakukan percakapan in pair, pasangannya ditentuin dari pertemuan sebelumnya. Saya kedapetan nomer antrian kelima. Begitu masuk, kami dikasi buku yang isinya skenario apa yang harus kami bicarakan. Apesnya, kami milih skenario nomer lima tentang “DIRECTION”. Gosh! Kan belum sempet dipelajarin bareng pasangan. hiks. Mau ganti gak dibolehin, haha. sial. *berpikir keras* Walhasil, kami berdua ngomong sedapetnya aja, disuruh liat peta, nunjukin jalan “take a right turn, turn left, find the second T-Junction, pass the Traffic Light, blablablaa”. 

Trus ternyata kami dikasih 2 skenario dan kata temen sih cukup adil karena skenario pertama itu lumayan mengasah otak, dan yang kedua ini alhamdulillah ga perlu mikir-mikir banget kaya yang pertama 🙂

Well, selesai juga pressure pada minggu ini! Seneng! Alhamdulillah bisa bobo nyenyak tanpa bayang-bayang kelam.. *kaya liriknya Ungu* 😛

Kelar nyepik, yang udah duluan test masih duduk-duduk di depan kelas. Ikutan ah sambil ngebahas test yang agak messy tadi. Trus ada seseorang yang datengin kita satu-satu, debt collector? oh ternyata bukaan.. Dia temen sekelas yang mintain nomer hape kami-kami. Entah untuk tujuan apa, tapi diri saya akhirnya juga mengoleksi nomer-nomer mereka, kami jadi tuker-tukeran nomer hape. Pikiran saya, kenapa baru di akhir course tukeran nomernya? ga dari awal mulai gitu ya.. Kalo saya sih emang ga kepikiran buat nyimpen nomer hape mereka. Tapi kalo dipikir-pikir suatu saat akan berguna 🙂 Yah, selama kuota contacts masih ada.. 😀

Pas mau pulang, baru tau kalo tuker-tukeran nomer tadi itu supaya bisa ngasi tau jadwal kami ngumpul bareng. Kaya karokean, nonton film. Asik! Bayangan saya kami akan menjadi teman-teman yang akrab. We’ll see. :’)

Wihiy, nggak sabar pengen nyelesein satu ujian lagi deh, Manajemen Jaringan Komputer hari Selasa, daaan cups! semester 7 pun berlalu… Holiday, here I come.. Doakan saya supaya cepetan lulus… amin!

Sekian dan terimakasih untuk hari ini. 

Cheers!

Mata Kuliah Galau

11:12pm. Wednesday, Jan 11, 2012

Ayeyeye. Tinggal dua mata kuliah lagi ujian akhir ini akan benar-benar berakhir… Siap-siap dengan hasilnya yang unpredictable 🙂

Tadi pagi sekitar pukul 9.10 mata kuliah Matematika Teknik berhasil dilalui dengan berdarah-darah. Padahal hanya 5 soal. Satu nomer berhasil dikerjakan karena soalnya sama dengan soal tahun lalu dan sudah dikerjakan sebelumnya, dan 4 sisanya adalah horor. Salah satu dari 4 soal horor itu ada di kertas pembantu yang boleh dibawa saat ujian, karena ujiannya semi-open (bawa satu lembar kertas folio berisi rumus-rumus) tapi tetep ga bisa jawab karena lupa caranya gimana.

Sampe dikos ga sengaja liat soal yang setipe dan caranya gampang banget! Menyesal! Sudahlah, sudah berakhir 🙂 Dua lainnya berhasil ditulis di lembar jawaban dengan meragukan, soalnya teori dan saya ga ngapalin teorinya.. yaa, secara jarang masuk #ups. Kalo masuk pun duduk di deretan paling belakang kehalang tiang (doh). Nasib mahasiswa angkatan atas. Nah, sisa senomer yang soalnya hanya  saya tulis ulang dan menulis rumus yang saya tahu. Pikir saya, semoga dapet nilai “kasihan” 😛

Mata kuliah yang menjadi kegalauan sudah terlewati, tapi karena gak yakin 140% dengan hasilnya, maka saya niatkan untuk ngikutin Remednya (kalo ada). Gini nih ciri-ciri mahasiswa pesimis. Hahaha. Bukannya apa-apa sih, ini kan makul ngulang dan gak pengen dapet jelek lagi, so I do anything to get better.

Cring..cring.. Masih ada satu lagi sebenernya mata kuliah galau kedua, dan ini adalah makul ngulang juga.. hihi parah yaak :p

Ialah mata kuliah Pemrograman Dasar. Sebagai anak IT malu juga deh ngulang makul ini, wekk.. Tapi ya demi nilai yang maksimal, akan saya korbankan sisa sks untuk ngulang. Besok saatnya berjuang, persiapan udah lumayan. Untuk makul-makul galau macam ini saya tuh suka gregetaaaan… “mbok ayo ndang rampung, bijine apik, ndang lulusss… amiiiiinnn”.

Nominasi Kedua Bahan Ujian paling #GAUL (baca: galau)

programming

Udah tanggal 12 Januari 2012 dan belum ada yang saya review ulang bahannya. Ujiannya pagi ini, oke saatnya akhiri curcolan kemarin dan sedikit hari ini. Dan melanjutkan belajar. Oia, hari ini juga ada Oral Test CV 3, lanjutannya written selasa kemaren. whoa.. berdoa aja yang terbaik pada Allah SWT. amin.

Cheers!

Just Thomas Calculus Book

Nominasi Pertama Bahan Ujian paling #GAUL (baca: galau)

thomas calculus

Baru liat covernya aja udah ngerasa “Sesuatu banget”.

Terdiri dari 1564 halaman yang akan menuntun anda pada jalan yang benar. Ada pepatah mengatakan, “Don’t judge the book by it’s cover.” Sungguh luar biasa dan di luar dugaan, covernya berwarna calm, simple, bagaikan buku-buku masa kini yang minimalis, dan sepintas melihatnya seperti buku novel. Tapi ternyata isinya sungguh menakjubkan. Anda tergelitik? Bacalah, untuk mendapatkan sensasinya!

Cheers!

Ujian Akhir Semester 2012

09:52pm. Monday, Jan 9, 2012

Di hari yang sama dan jam yang berbeda ini saya akan menumpahkan segala apa yang ada di otak saya dari pagi tadi hingga malam ini. Yap. Hari ini adalah hari pertama saya menjalani UAS di semester ganjil di tahun terkahir ini (amiiin). Semoga UAS kali ini adalah momen terakhir saya di masa perkuliahan ini.

Seperti halnya UTS, hari, jam dan tempat ujian UAS adalah sama. Hari ini ada 2 mata kuliah yang diujikan. Yang pertama adalah mata kuliah Komputer dan Masyarakat dan Sistem berbasis Pengetahuan. Dua-duanya adalah mata kuliah yang menarik. Pada mata kuliah Komputer dan Masyarakat, banyak hal yang berkesan dalam materi-materi yang disampaikan, contohnya mengenai Digital divide, yang menjelaskan mengenai kesenjangan antara masyarakat dengan dunia digital (seperti internet, laptop, tablet), perbedaan jaman dahulu dengan sekarang yang udah mengenal serba digital sangat jauh. Dalam materi tersebut, disebutkan kalo di dunia ini, masih ada masyarakat yang belum mengenal dunia digital tersebut,yang mengakibatkan adanya gap antara yang kenal banget, dan yang masih kaku. Ini bisa menjadi suatu sorotan khususnya di Indonesia supaya dicarikan jalan keluar agar tiap elemen masyarkat dapat dengan rata mengenal digital world.

Satu hal lagi yang paling lekat dengan ingatan adalah mengenai Kebebasan Mimbar di dunia TIK. Pertama kali tahu, respon saya “what the heck the meaning of it?”. Yang saya tahu, mimbar itu yang biasa dipake buat khotbah jumatan. Dengan rasa pesimis saya bersemedi di bawah naungan mbah Gugel. Dan benar apa yang saya takutkan, tidak ada yang benar-benar menjelaskan apa itu kebebasan mimbar di dunia TIK.

Akhirnya saya perkuat konsentrasi semedi saya, dan alhamdulillah dapet juga artinya, “Penggunaan suatu ruang publik yang bertanggung jawab dan berkaitan dengan teknologi informasi.” Gatau deh, itu jawabannya bener atau nggak. Nah, balik lagi ke soal ujian pertama.  Ujiannya close book. Alhamdulillah, soal yang keluar itu semuanya sama kaya tahun lalu dan sudah lumayan dijawab semua dalam semalam, itupun jawabannya ragu semua. Paginya, lumayan lancar ngerjain karena udah tau arah-arah jawabannya akan gimana.

Untuk ujian mata kuliah kedua, Sistem Berbasis Pengetahuan. Di semester sebelumnya sudah pernah ada mata kuliah yang bahasannya mirip-mirip. Membahas bagaimana merepresentasikan Jujur aja, untuk mata kuliah ini, I don’t really get it. But so far so good lah, hehe. Ujiannya open book. Malemnya ngeprint materi yg udah dikasi setelah UTS. Dan beberapa jam sebelum ujian (ujiannya jam 10), sempet-sempetnya fotokopi sama ngeprint materi yg belum punya. Yeah, sekali lagi hari lumayan lancar walaupun gak yakin juga. Sudahlah, sudah berlalu juga. Hari ini dinyatakan, DONE!

Dan sekarang preparation buat besok ujian tertulis bahasa inggris di LBPP LIA. Yeay, fighting!

Cheers!