Gubug Makan Mang Engking Jogja

[intro] malam ini buka twitter. nyesekk. banyak amat yang bilang “Cewekku koq ngangeninn yaaahh”, “Kok kaya kangen ya? Tp gatau kangen sm siapa”. “kangen..”. Giliran gue deh yang ngetuit, “baru aja ketemu, masa udah kangen” 😐 (yang ini fiktif!)

Intro yang agak alay. Maklum abis pulang bergalau. Sudah, di skip juga boleh kok. 🙂

Jadi ceritanya, tadi abis dinner sama si abang yang selalu ngaku-ngaku ganteng. #kemudianhening

Mestinya sih judulnya buka puasa bareng, tapi berhubung saya ga puasa, jadinya acaranya bukan buka puasa bareng, tapi hanya menemani dia yang buka puasa.

Dinner tadi menyenangkan. Menurut saya, tempat yang kami kunjungi tadi asyik. Tapi menurut dia, tadi biasa aja. Huu, kebanyakan hang-out sih lu bang.

Destinasi kami tadi adalah Gubug Makan Mang Engking. Siapa yang ga pernah denger ini resto? Terkenal banget cyin di Jogja. Terkenal enak dan mahal, tapi harga dan rasanya itu seimbang, nggak rugi ngerogoh saku agak dalem buat nikmatin masakan di sini.

Continue reading

Scolopendra subspinipes a.k.a Lipan

Ada sesuatu yang bergerak-gerak di balik rak buku. Gosh! Jangan kecoa lagi.

Bangun dari kursi, menemukan lipan yang besarnya sekitar 7 cm! Gemuk dan tebal! Itu bukan kecoa kan?

Pingsan.

Bangun lagi.

Bingung ini mau diapain. Trauma bunuh-bunuh binatang. Kemaren, bunuh-bunuhin semut hitam pake bayfresh dan kapur ajaib, katanya nggak boleh. Katanya temen-temen, itu pembawa rejeki. 😦 Tawon juga ga boleh dibunuh. Nah, kalo ketemu lipan?

Continue reading

Momen di Bulan Ramadhan 1433H

Bismillah.

Hari ini, katanya pemerintah adalah hari pertama puasa di bulan Ramadhan 1433H. FYI, hari ini hari Sabtu tanggal 21 Juli 2012. Pas nanya sama mama (hari kamis) mau puasa hari apa, mama bilangnya mau mulai puasa hari Jumat. Katanya bukan ikut Islam Muhammadiyah atau aliran manapun, yang penting niat dan ikhlas mau puasa Ramadhan, lebih cepet lebih baik, udah nggak sabar nungguin Ramadhan.

Terharu. :’)

Continue reading

Resep Garlic Green Beans

Lanjutannya 🙂

(Resep 3/3 – end)

Garlic Green Beans (buncis bawang putih)

Bahan:

150 gr buncis muda
2 siung bawang putih
10 butir merica putih
1 sdt garam
1/2 sdt gula
50 ml air
1 sdt minyak
penyedap kaldu ayam secukupnya

Cara Membuat:

– Tumbuk bawang putih, merica, garam, dan gula hingga halus
– panaskan minyak lalu tumis bumbu hingga harum
– masukkan buncis dan penyedap, tumis sebentar
– tambahkan air kemudian tutup wajan, dan tunggu hingga air menyusut
– angkat dan letakkan buncis di atas piring saji.

Penampakan:

greenbeans

Garlic Green Beans

Selamat mencoba!

Cheers!

Boiled Potato Wedges and Sweet carrot

Lanjutannya 🙂

(Resep 2/3)

Boiled Potato Wedges and Sweet Carrot

Bahan:

Kentang iris tebal
Wortel iris panjang
1 sdt garam
1 sdt mentega
500 ml air

Cara Membuat: 

– Panaskan air hingga mendidih
– masukkan kentang dan wortel
– tambahkan garam dan mentega
– tunggu sekitar 5 menit, angkat kentang terlebih dahulu, kemudian wortel sesaat kemudian.
– sajikan hangat-hangat.

Penampakan Potato Wedges:

potatoes

Potato Wedges

Selamat mencoba!

Resep ketiga dapat dilihat di link Garlic Green Beans

Cheers!

Resep Lemonesia Garlic Omelette

Menindaklanjuti post sebelumnya, kali ini saya akan berbagi resep masakan sederhana kemarin 😀

(Resep 1/3)

Lemonesia Garlic Omelette

Bahan:

2 butir telur
3 buah bakso/bisa diganti dg daging cincang/kornet
4 buah jamur kancing iris
2 batang daun bawang iris tipis
1 siung bawang putih, geprek
1/4 buah lemon, ambil sarinya
5 butir merica putih
garam
cabe
penyedap kaldu ayam secukupnya
2 sdm mentega
oregano

Cara Membuat:

– Tumbuk bawang putih, merica, garam, dan cabe hingga halus
– masukkan bakso dan tumbuk hingga tercampur rata
– kocok telur, masukkan daun bawang, sari lemon, jamur dan bumbu yang telah dihaluskan
– masukkan penyedap secukupnya, lalu aduk hingga tercampur rata
– panasakan mentega dan tuang adonan omelet ke atas wajan (untuk oregano, dapat dicampur ke dalam adonan, atau di tabur di atasnya saat dimasak)
– tunggu hingga pinggiran agak kecoklatan, kemudian balik omelet agar bagian atas dan dalamnya matang
– angkat dan sajikan di atas piring.

Penampakan:

lemonesia
Lemonesia Garlic Omelette

Selamat mencoba!

Resep kedua dapat dilihat di link Boiled Potato Wedges

Cheers!

Saya hobinya makan! Baru aja upgrade jadi hobi masak :)

Aaah~ lamanya ga buka-buka blog ini.. kangen masa-masa pencarian jati diri di semeter 7 kemarin. Eh sekarang udah kelar aje semester 8.

Yap, ngadepin skripsi di semester depan! aaa~

Btw, nggak ada hubungannya sama skripsi. Ini masalah hobi baru saya yang ga ada angin topan, dan banjir tiba-tiba saya jadi pengen masak-masak! Yaa naik pangkat dari yang cuma bisa masak air sama dadar telor, sekarang bisa masak sayuran walaupun bumbunya bisa dibilang ga pake bumbu 😐

Kemaren sore langsung cuss ke tempat perbelanjaan yang ternyata ngantrinya panjang banget! Emosi. Ternyata kemaren adalah hari Jumat yang katanya banyak diskonan -.-” Dan untungnya bahan-bahan yang saya butuhin ga ludes saking banyaknya orang di sana.

Sampe kost ternyata udah malem banget untuk jam makan malam. Jam 8. Ok. Nekatlah.

Siapin barang-barang tempur yang ada di kamar menuju dapur. I’m already to fight!

Semua peralatan, bahan makanan yang udah dibeli, bawa ke dapur. Sampe anak kost heran, ini mo masak apaan, banyak banget barang di meja. Hehe, saya bilangin, ini jaga-jaga soalnya kalo kurang, males balik kamar lagi 🙂

Naah, prepare udah.. dan bertempurlah sekitar 1 jam, masak 3 makanan sehat a la Chef Ferlin.

Ini Teasernya:

menu sehat

Kenyang tanpa nasi

Resepnya bisa diihat di post selanjutnya. (Coming Soon)

Judul-judulnya: (searah jarum jam)

– Lemonesia Garlic Omelette

– Boiled Potato Wedges

– Garlic Green Beans

Oke kan? Sengaja dibikin sok barat, biar kece. Hihi 😉

NB:

Komentar yang nyicipin: Enak, bisa jadi alternatif baru 🙂

… dan jatah saya habis dibagi lima ._.

Cheers!

Waspada jika ingin menghapus account Blog*er

Sudah beberapa minggu ini, mungkin sebulanan, hati saya dilanda kesedihan yang luar biasa.

Bagaimana tidak, primary email (ferl…@gmail.com), lenyap dari hidup saya. Yaa ga tiba-tiba hilang sih..

Semuanya, bermula dari account Blog*er (B). Sebelum menulis blog di WordPress (WP), dulunya saya mencoba mengawalinya di acc tersebut. Tetapi, lebih menantang kalau saya pake WP, pikir saya.

Akhirnya migrasi ke WP, dengan acc B yang terbengkalai.

Setelah beberapa kali blogwalking kemana-mana, akhirnya saya sadar, jika buka blog orang lain yang memakai acc B, follownya dari acc B saya juga. Huh, sia-sia dong saya follow mereka tapi bukan dari acc WP saya (maklum nyubi).

Akhirnya, saya putuskan untuk menutup acc B saya, tanpa basa-basi saya me-non-aktifkan segalanya yg berhubungan dengan acc B dan acc Gmail. Niatnya agar gak terintegrasi lagi satu sama lain. Karena acc Google terintegrasi dengan beberapa site seperti B, WP, YouTube, G+, dll. Entah apa saja yang saya pilih dari menu pelenyapan, saya gak menyadari itu.

Yang saya tau, hanyalah, Success! My Blog*er account  is not available anymore.

Esoknya, pas mau ngecek daily email, muncul peringatan kalau password yang saya masukin salah. Kayaknya gak ada yang salah kok. Bingung. Bingung banget. Akhirnya curiga sama penonaktifan acc B kemarin itu. Dan bener aja, semua yang terintegrasi sama gmail account ga bisa diakses! Wuah, bad day banget!

Walhasil, saya nyari cara biar acc gmail saya balik lagi. Di fitur gmailnya ada yang namanya menu Recovery. Saya cobain, ternyata gagal dan mereka bilang, data-data yang saya masukin buat nyocokin kesamaan ternyata kurang dan mereka gak bisa ngembaliin account saya. Sedihnya luar biasa. Email penting, Contact, Newsletter, semuanya tinggal kenangan.

Sampai akhirnya saya bikin account gmail yang baru. Gak rela. Masih tersisa rasa penyesalan akan kegegabahan itu.

Acc YouTube jadi non aktif. Awalnya acc WP juga ga bisa saya buka, dan saya ngirim ke bagian supportnya kalo acc nya ga bisa dibuka, gimana caranya biar bisa aktif lagi.

Balasan dari mereka, sebut saja Om Bry,

Hi there,

Thanks for contacting us, 
and I'm sorry for the delay. 
We're working on a backlog of support 
requests at this time, and we generally answer 
in the order received. 
(However, we do try to answer follow up 
emails within 24-48 hours during the week.)

I'm sorry to hear that you lost your Gmail account. 
To help you gain access to a WordPress.com account, 
we'll need one of the following things: 

* An email from the email address on file for 
the account

* The API key associated with the account

Please make sure you have tried testing password 
options using the formon the 
http://wordpress.com/ home page. 
A lot of times, people can remember 
the password after a few tries.

Pertanyaanya adalah, mereka kan tau kalau email saya udah ga bisa diakses. Lha, kenapa mereka minta saya ngirim sesuatu dari email yang gak bisa diakses itu?? *__*

Kalo udah bisa diakses, ya berarti kan g ada masalah.. ngapain juga saya ngontak mereka.

Tapi, entah kenapa, baru beberapa minggu terakhir ini, pas saya nyoba masukin password, akhirnya bisa kebuka. Dan tanpa pikir panjang, saya ganti deh emailnya pake email baru. Trus saya ngasih konfirmasi ke bagian support WP tadi kalau saya udah bisa buka accountnya trus saya ganti adminnya pake gmail baru saya. Om Bry bales, kalo saya harus ngirim email dari acc lama saya yg ga bisa diakses itu, dan ga bisa ngubah admin, sampe email lama saya kebuka. Aneh. T___T

Email lama saya udah keblok dan ga bakalan bisa kembali! Yaudahlah, abaikan saja permintaan Om Bry tadi.

Dan karena Om Bry ngasi petunjuk –>If you changed the blog admin email address in Settings -> General, that’s different than the account email address in Users -> Personal Settings.

Iya memang, saya cuma ganti di Settings -> General, jadinya saya cobain deh ganti email baru di Users -> Personal Settings. 

Hasilnya, sukses! 🙂

Entah gimana kelanjutannya, yang penting berhasil dulu.. hehe.

.. and, The Morals of this Story are:

  • Beware of any attentions before you do something crucial
  • If you’re facing something awkward condition, just leave it or ignore it. It’s happen only in the virtual world. Pretend that you’ll never meet him. (this is valid, If he doesn’t understand that you’re really lost your account)

Cheers!